السبت، 18 نوفمبر 2017

الصف الرابع الابتدائي

الجهاز الهضمى فى الانسان

                                                  مقدمه تمهيديه:

 سؤال:ماذا يحدث عند قضم قطعه من الخبز......واين تذهب هذه 
القطعه من الخبز ؟!.....وماذا يحدث لها!؟؟......

  
الطعام يمر برحله طويله تبدا بالفم وتنتهى بفتحه الشرج ..ويتعرض للعديد من العمليات داخل الجسم ،للحصول عليه فى صوره بسيطه يستفاد منها الجسم على قدر المستطاع.
 
 عرض محتوى الدرس:
يحصل الانسان على الغذاء فى صوره معقده ،واثناء مرور الغذاء فى الجهاز الهضمى يتحول الى صوره بسيطه،لكى يستفاد منها جسم الانسان.

تساعد عمليه الهضم الانسان فى الحصول على الطاقه للقيام بالانشطه الحيويه المختلفه.
 
نشاط (1) يهدف الى :-  تحديد مفهوم عمليه الهضم.
استنتج مفهوم عمليه الهضم كما فهمت من الشرح،مع ذكر مثالين موجبين ومثالين سالبين للقناه الهضميه.................................


................................................................................
................................................................................................
 
 
يتكون الجهاز الهضمى من مجموعه من الاعضاء ،هى :
 
1 -القناه الهضميه وتتكون من (الفم_البلعوم_المرىء_الامعاء الدقيق_الامعاء الغليظه)
2-ملحقات القناه الهضميه(الغدد اللعابيه_غده الكبد_غده البنكرياس)
 
 

اولا: القناه الهضميه :-

هى انبوبه عضليه طويله يصل طولها(9:10)امتار،وتبدا بفتحه الفم وتنتهى بفتحه الشرج.
 
 أ-الفم:-
 عباره عن تجويف يوجد به الاسنان واللسان ،وتفتح فيه الغدد اللعابيه،وينتهى الى تجويف البلعوم.
  • وظائف اللسان:-
  •  نتذوق به الطعام
  •  -يقوم بتقليب الطعام داخل تجويف الفم،وخلطه باللعاب،ويساعد 
    على بلعه.
 
  • وظيفه الاسنان:-
  • تقطع الطعام الى اجزاء صغيره(عن طريق القواطع)
  •  تمزق الطعام(عن طريق الانياب)
  •  تطحن الطعام،حتى يسهل بلعه وهضمه(عن طريق الضروس)
 
 
تقوم الغدد اللعابيه: بهضم المواد النشويه المعقده،وتحويلهاالى مواد ابسط منها،وهى السكريات.
 
نشاط (2) يهدف الي :- التعرف علي مكونات الجهاز الهضمي:-
 
س1:من الشكل الموضح امامك:حدد اهم مكونات الجهاز الهضمى ...
 
 
 
 

نشاط (3) يهدف الي :-استنتاج اهميه الاسنان ودورها فى عمليه الهضم.
 
أ-فسر:- سبب تكون الاسنان من انياب وضروس وقواطع.......................................
 
 ب-البلعوم
 و تجويف مشترك يؤدى الى المرىء(جهاز هضمى)والقصبه الهوائيه(جهاز تنفسى)
 
 وظيفه البلعوم:-
 ممر مشترك للطعام والهواء.
 
  • امثله موجبه: الطعام-الهواء-الماء 
  • امثله سالبه: البولينا-حمض البوليك.
 
 ج-المرىء
انبوبه عضليه طولها(25)cm 
 وظيفه المرىء:-
  •  ممر للطعام بعد بلعه،ليصل الى المعده.
 
 د-المعده
تعمل على خلط الطعام بالعصاره المعديه الهاضمه التى تفرزها الغدد المعديه ،حيث يحدث بها هضم غير كامل للمواد البروتينيه.
 
نشاط (4) يهدف الي :- التعرف على اعضاء الجهاز الهضمى ووظيفه كل عضو.

س1: الرسم الذى امامك يوضح جزءا من الجهاز الهضمى 
 يسمى.................................................ويقوم بوظيفه........................................................................................
 
 
 
 
 ه-الامعاء الدقيقه
 انبوبه عضليه ضيقه يبلغ طولها (7)امتار،ويلتف بعضها على بعض داخل تجويف البطن،وتبدا بالاثنى عشر ،ثم اللفائفى.
امثله موجبه:اللفائفى-الاثنى عشر
امثله سالبه: المستقيم -القولون

  • الاثنا عشر
طوله (12) بوصه تصب فيه عصارتان ،هما:
أ-العصاره الصفراويه:

  • الوظيفه:تساعد فى هضم الدهون ،حيث تفتتها وتحولها الى مستحلب دهنى ،لكى يسهل هضمه.
  • تفرز من غده الكبد.

ب-العصاره البنكرياسيه:

  • الوظيفه:تساعد فى هضم الغذاء.
  • تفرز من غده البنكرياس.

اللفائفى

  • انبوبه ملتفه على بعض تلى الاثنى عشر،وتصب فى اللفائفى العصاره المعويه التى تفرزها الغدد المعويه.
وظيفه اللفائفى:
1-الهضم الكامل لانواع الغذاء المختلفه من سكريات ودهون وبروتينات.
2-امتصاص الغذاء المهضوم بواسطه الخملات

الامتصاص فى اللفائفى

يتم امتصاص الغذاء المهضو من خلال جدار اللفائفى من الامعاء الدقيقه من خلال حلمات صغيره تسمى الخملات موجوده بجدارها ثم يصل الى  الذى يوزعه على جميع اجزاء الجسم.

و-الامعاء الغليظه
انبوبه عضليه واسعه يبلغ طولها (2)متر، وتبدا من نهايه الامعاء ،وتنتهى بفتحه الشرج التى تقع فى نهايه المستقيم.

  • الامثله الموجبه:المستقيم-القولون
  • الامثله السالبه:الكبد-البنكرياس
وظيفه الامعاء الغليظه:
1-امتصاص الماء من فضلات الطعام.
2-طرد الفضلات(البراز) خارج الجسم عن طريق فتحه الشرج.


(اهميه الماء فى عمليه الهضم)

تحتاج عمليه الهضم الى كميه كبيره من الماء،لانه:

  • يساعد على تفكيك الغذاء المعقد الى مواد بسيطه يستفيد منها الجسم.



المحافظه على صحه الجهاز الهضمى للانسان



  1. مضغ الطعام جيدا حتى يسهل هضمه
  2. عدم الافراط فى تناول الاطعمه الغنيه بالدهون مثل (الوجبات السريعه)
  3. الابتعاد عن تناول الطعام المحتوى على مكسبات الطعم واللون والرائحه
  4. عدم شراء الطعام من الباعه الجائلين، حتى لانصاب بالامراض.
  5. ممارسه الرياضه باستمرار،لتنشيط الجسم وسلامته.




نشاط(5)يهدف الى:تعلم مهاره رسم مبسط يوضح اجزاء الجهاز الهضمى.
ارسم شكلاً تخطيطيا للجهاز الهضمى بصوره مبسطه فى ضوء فهمك للدرس.


اسئله التقويم:
أ-تخير الاجابه الصحيحه:
1-يتم امتصاص الغذاء المهضوم فى:
(المعده-الامعاء الدقيقه-الامعاء الغليظه)
2-يبدا هضم النشويات بواسطه:
(العصاره المعديه-العصاره المعويه-اللعاب-الصفراء)

ب-الرسم يوضح جزءاً من الجهاز الهضمى يسمى.................وتقوم بوظيفه.....................................



ج-فسر:اهميه الماء فى عمليه الهضم؟
 
 
 
 -انظر الى الرسم الذى امامك ،ثم اجب عما يأتى:





-مااسم الجهاز الذى امامك.......................................
2-مااسم العضو رقم(3) ..........................ويقوم بوظيفه ....................................................................

3-مافائده العضو رقم (7) ؟
4-يبدأ هضم البروتينات فى العضو رقم .........................




ب-ماالنصائح التى تقدمها لزملائك للمحافظه على الجهاز الهضمى؟





شرح للجهاز الهضمي





























































 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

هناك تعليق واحد: